Версия для печати Версия для печати

Дом-музей «Дача семьи Короленко»

Дом-музей Короленко

В 15 км. от знаменитого курорта Геленджик в пос.Джанхот находится дом - музей «Дача семьи Короленко». Расположена дача в живописном месте – недалеко от моря на склоне горы Св.Нины в окружении реликтового бора пицундских сосен.

Дача Короленко – свидетель освоения Черноморского побережья Кавказа в качестве курортной зоны. Легкое светлое ажурное здание дачи является единственным почти полностью сохранившим свой первозданный облик примером дачного строительства русских интеллигентных поселенцев в конце XIX - нач. ХХ вв. в районе ГеленджикаЕще эта дача служит подтверждением проявления творческой натуры писателя Короленко Владимира Галактионовича, его тонкого понимания и восприятия красоты окружающей природы, так как чертежи и проект будущего особняка писатель создавал самостоятельно.

И, что самое главное, эта усадьба является свидетельством привязанности и крепкой дружбы между братьями Короленко – Владимиром и Илларионом. Дружбы, которую они пронесли через всю жизнь и совместно построили дачу в Джанхоте, где проводила лето вся большая семья Короленко.

Дом-музей Короленко

Дом-музей Короленко

Часто дом – музей называют «Музей Короленко В.Г.», т.е. писателя Короленко, хотя владельцем усадьбы являлся брат писателя Илларион.

Именно Илларион по рекомендации брата Владимира в 1899 году приобрел участок в тихом и необычайно красивом местечке Джанхот на левом берегу реки Хоцетай. К этому времени Илларион был серьезно болен. Узнав от Ф.Щербины, который уже имел свою дачу в Джанхоте, о необычайно целебном воздухе этого небольшого приморского поселка, Владимир Галактионович приехал в сюда, чтобы осмотреть место.

Воздух Джанхота, напоенный целебным духом пицундской сосны, в сочетании с морским воздухом представлял настоящий лечебный коктейль для больных легких брата. А красота окрестностей просто поразила писателя. Неудивительно, что порекомендовав брату купить участок, писатель принял самое активное участие в строительстве усадьбы.

Дом-музей Короленко

Дом-музей Короленко

Совместно братья выбрали место для строительства дачи. Приобретенный участок был обширным, более 100 десятин, но располагался он на склонах горы и спускался в долину к реке. При таком расположении участка строить дачу и осваивать землю, было непросто.

В те времена среди дачников было принято вести на участках культурное хозяйство. То есть вокруг дач разводили виноградники и выращивали сады. Под руководством Владимира Галактионовича были выбраны идеальные, с агротехнической точки зрения, места для расположения виноградников и сада.

Так виноградники были разбиты на открытом солнечном склоне, а сад и бахча были расположены на поляне в долине. Само здание дачи и хозяйственные постройки были возведены на крутом склоне горы Св.Нины в окружении соснового бора.

Дом-музей Короленко

Винный погреб

Проектируя дачу, В.Г. Короленко старался как можно меньше вреда нанести окружающей природе и вписать здание в природный ландшафт. И это ему удалось. Не прибегая к помощи профессиональных архитекторов и проектировщиков, совместными усилиями братья разработали, а затем воплотили в жизнь проект дачи, которая стала украшением дачного поселка.

Здание располагалась на террасах, укрепленных подпорными стенками из местного камня – «дикаря». Основное двухэтажное здание дачи и флигель для прислуги органично вписаны в горный рельеф.

Дом-музей Короленко

Флигель дома-музея Короленко

Дача спроектирована так, что с любой стороны она выглядит, как фасад, имеет несколько входов на разных уровнях. Лестницы и крылечки дают возможность войти в здание с любой стороны. Наличие в каждой комнате балкона или веранды позволяют каждому обитателю дачи в любое время выйти на свежий воздух и полюбоваться видами гор, долины и моря.

Необычайную легкость и воздушность зданию придает белоснежное кружево деревянной отделки веранд, балконов и крылечек.

От дачи по склону горы среди высоких сосен расходилось множество аллей и тропинок, которые вели на видовые площадки и к морю.

Строительство дачи продолжалось в течение 1901 – 1902 года и руководил строительными работами Илларион Короленко, который являлся юридическим владельцем имения, оформлял всю документацию, нанимал подрядчика и следил за ходом строительных работ.

Первоначально дом являлся летней резиденций и не был предназначен для жизни в нем зимой. Илларион Короленко подвергавшийся за свои политические взгляды репрессиям со стороны самодержавия, потерял здоровье в тюрьмах и ссылках и поэтому мечтал жить в Джанхоте постоянно.

Дом-музей Короленко

Дом-музей Короленко

Целительный воздух соснового бора и Черного моря оказывал благотворное влияние на его ослабленные легкие и поддерживал его жизненные силы. Поэтому с 1908 по 1912 год И.Г.Короленко по эскизам и проектам своего брата вел реконструкцию имения, в результате которой дом стал приспособлен для круглогодичного проживания в нем.

В 1912 году Илларион Галактионович, оставив службу в Одессе, переселился со своей семьей на постоянное жительство в Джанхот.

Его брат, писатель Короленко В.Г. жил и работал на Украине, в Полтаве, поэтому на дачу приезжал только в летний период вместе со своей семьей. Отдых на даче для писателя был отдыхом от службы. Писательскую деятельность Короленко В.Г. не только не оставлял в дни отпуска, наоборот, на даче брата он проводил очень много времени за рабочим столом.

Дом-музей Короленко

Мемориальная доска

В Джанхоте он продолжал редактировать журнал «Русское богатство». В этом небольшом приморском имении писатель работал над рассказом «Ушел», повестями «Без языка» и «История моего современника».

Из этого имения в 1902 году писатель направил в Академию наук, в которой он состоял почетным академиком, письмо с отказом от академического звания. Этот отказ был выражением протеста против отмены выборов в почетные академики писателя Горького А.М.

В дни пребывания на даче Короленко написал свои воспоминания о А.П.Чехове и Н.Г.Чернышевском.

Владимир Галактионович Королено высоко ценил красоту местной природы. Зеленое убранство горных склонов он называл «корзиной зелени». Уникальная природа Джанхота оказывала на писателя благотворное влияние и будила в нем не только писательские творческие силы.

Будучи очень талантливым человеком, В.Г.Короленко хорошо владел кистью и карандашом. Хотя он не считал себя художником и рисовал, как говорится, «для себя». Сегодня некоторые работы писателя можно увидеть в экспозиции музея. На них запечатлены пейзажи окрестностей Джанхота.

Вместе писателем художественным талантом обладали и его дочери, рисунки которых так же выставлены в экспозиции. Последний раз писатель Короленко В.Г. приезжал в Джанхот в 1915 году на похороны брата.

Иллариона Короленко похоронили на видовой площадке в 70 м. к юго-востоку от дома. Над могилой со скромным крестом и надгробной плитой смыкаются вершины высоких стройных пицундских сосен.

Дом-музей Короленко

Могила Иллариона Галактионовича Короленко

Дача семьи Короленко единственная в Джанхоте пережила неспокойные годы революции и гражданской войны, национализацию и огненные годы Великой Отечественной.

После войны, по инициативе краеведческого музея Геленджика, рассматривался вопрос о создании музея писателя Короленко В.Г. на базе дачи семьи в Джанхоте.

В результате в 1953 году в здании была создана мемориальная комната писателя, а в 1957 году на здании появилась мемориальная доска о пребывании В.Г.Короленко в Джанхоте.

И только в мае 1964 года впервые дача семьи Короленко приняла первых посетителей в качестве Дома – музея.

На 1 этаже дома находится литературная экспозиция. В ней можно увидеть автограф письма писателя В.Г.Короленко, коллекцию журналов «Русский вестник» (выпуски с 1881 по 1918 гг.).

Дом-музей Короленко

Литературная экспозиция дома-музея

Большой интерес представляет коллекция книг. Это более 300 экземпляров прижизненного издания произведений писателя и около 200 книг разных периодов на разных языках, увидевших свет после его смерти.

На 2 этаже расположена мемориальная интерьерная экспозиция, которая включает «Кабинет», «Столовую» и «Комнату отдыха», в которых представлены предметы мебели и быта конца XIX – начала XX вв. Экспозиция передает неповторимую атмосферу дачной жизни русской интеллигенции того далекого времени в удаленности, тиши и спокойствии небольшого приморского дачного поселка.

Дом-музей Короленко

Мемориально-интерьерная экспозиция

В состав дома – музея входит кедр ливанский, который был посажен саженцем И.Г.Короленко при въезде в усадьбу. Сегодня это могучее дерево является памятником природы и немым свидетелем дачной жизни семьи Короленко.

Дом-музей Короленко

Ливанский кедр

На главную

 

К списку статей

 

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

7 комментариев to “Дом-музей «Дача семьи Короленко»”

  1. By Галина, 17.01.2013 @ 19:19

    Людмила, отличная статья. Была в Джанхоте в 2012 г. Влюбилась в это замечательное место. В музее, к сожалению, не была. Но побываю обязательно. 🙂

  2. By Елена Ершова, 18.01.2013 @ 15:43

    замечательная и познавательная статья! Большое спасибо. Честно говоря, ничего об этом не знала.

  3. By Аня, 29.01.2013 @ 13:58

    Спасибо за интересный материал. Отдыхала в Геленджике, но не знала, что рядом есть такое удивительное место. Теперь буду знать и обязательно посещу летом :))

  4. By Ирни, 06.02.2013 @ 02:52

    Я впервые побывала в Джанхоте ребенком. Хорошо помню дачу Короленко — доступ к ней был открыт для всех, возле дома всегда было многолюдно. Вход в сам дом (музей был платным. Второй раз я побывала в Джанхоте в позапрошлом году. Большой разрыв во времени получился. Лично меня неприятно удивил забор вокруг участка. Грустно, что и ливанский кедр оказался музейным достоянием — за то, чтобы просто подойти к дому, надо платить деньги. Как еще могилу Иллариона Галактионовича не догадались обнести этим забором? До нее всего пара сотен метров. Платить не стали принципиально. Посидели на скамейке у могилы и ушли. Буду хранить «свой» Джанхот в памяти. Там сегодня много еще изменилось не в лучшую сторону.

  5. By Русское общество им. А. Пушкина, Украина, г. Львов, 24.04.2013 @ 20:45

    В ЗАЩИТУ ПАМЯТИ В. Г. КОРОЛЕНКО

    В июле текущего года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. О забвении этого имени говорить не приходится. Гордится им не одна Россия, но также единокровные Короленко Украина и Польша.
    Однако в последнее время на карте России обозначилось место, где память о нем кое-кто пытается обесценить и похоронить. Это происходит в Удмуртской Республике. Именно здесь начинался путь ссыльного студента Короленко в литературу. Позднее, в пору своей славы, живя в Петербурге, он сумел защитить национальную честь удмуртов, добившись оправдания группы их соплеменников в скандальном Мултанском деле. И что же теперь? Кто-то безвестный добился снятия имени Короленко с титула драматического театра в Ижевске. Под угрозой памятник писателю. Заброшен мемориальный Музей имени В. Г. Короленко в селе Короленко (бывшем селе Старый Мултан). Неужели за происходящее не стыдно творящим это зло и потворствующим ему? Но есть в Удмуртии и другие, те, кто стремится сохранить память о Короленко, — мы знаем о благородстве членов ижевского «Ижкар Кенеш» (http://news.uralistica.com/?p=5261).
    В преддверии юбилея и IX Международных Короленковских чтений, которые состоятся в удмуртском городе Глазове, еще есть время все исправить. Призываем к тому и будем надеяться на лучшее.

    Русское общество им. А. Пушкина (Украина, г. Львов)

    Ассоциация дружбы и сотрудничества «Львов — Санкт-Петербург»
    (Украина, г. Львов)

    Полтавский государственный литературно-мемориальный музей В. Г. Короленко (Украина, г. Полтава)

  6. By George, 23.09.2013 @ 00:35

    Хороший блог, интересные мысли и фотографии.

  7. By AndreyShaD, 03.11.2015 @ 17:33

    Замечательный музей, недавно побывал здесь очень понравился. Приглашаю к себе в блог увидеть знакомые места! 🙂

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating