Короленко Владимир Галактионович

korolenko v.g.

В июле этого года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося  писателя и публициста Владимира Галактионовича Короленко. В 1913 году, сто лет назад, широко отмечалось 60-летие со дня рождения писателя. В прессе было опубликовано множество статей  о жизни и творчестве Владимира Галактионовича, которого называли «солнцем русской литературы». Высоко оценивая гражданскую позицию Короленко, И.А.Бунин назвал его «живой совестью русского народа».Сегодня, к сожалению, о жизни и деятельности этого талантливого писателя и настоящего гражданина России мало что известно нашим современникам. О его творчестве  трудно судить по рассказам, изучаемым по школьной программе. Тем более что первый рассказ, который приходит на ум – «Дети подземелья» - писатель вообще не писал. Этот рассказ был получен путем сокращения и обработки редакторами повести В.Г.Короленко «В дурном обществе» специально для детского чтения. Результат этой обработки самому В.Г.Короленко не нравился. Публицистическая работа и общественная деятельность писателя остаются за бортом внимания школьной програ

Между тем, когда писатель умер в 1921 году в Полтаве, три дня с ним прощался весь город. Не только собратья по перу, но и простые люди считали смерть В.Г.Короленко невосполнимой утратой. Почему же так высоко оценивали творческую и общественную деятельность современники писателя, и почему так дорог был Короленко простым, далеким от литературы людям?

Родился Владимир Галактионович Короленко 15 (27) июля 1853 года в городе Житомире. Его отец был уездным судьей, пользовавшийся репутацией очень честного, порядочного и справедливого человека. Большая семья, в которой было пятеро детей, жила небогато, а после смерти главы семьи в 1868 году и вовсе испытывала постоянную нужду.

dom_korolenko_ghitomir

Дом - музей Короленко В.Г. в Житомире

После окончания с серебряной медалью гимназии в г.Ровно, куда незадолго до смерти отца переехала семья, В.Г.Короленко поступил в Петербургский технологический институт.  После его окончания, проработав недолго в корректурном бюро, он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве.

В.Г.Короленко был весь в отца, с таким же обостренным чувством справедливости, поэтому неудивительно, что юноша увлекся революционными идеями и участвовал в тайных студенческих сходках. В результате, за участие в подаче протеста против исключения революционно настроенных студентов из академии, сам юный Короленко был арестован, исключен из академии и сослан в Вологодскую губернию. Впоследствии, ссылку в Вологодскую губернию, по прошению матери, заменили пребывание под надзором полиции в Кронштадте.

Затем были еще аресты и ссылки, работа сапожником и табельщиком в железнодорожных мастерских, отсидка в одиночной камере Тобольской военно-каторжной тюрьмы за отказ подписать присягу «на верность» царю Александру III. Несмотря на бурную, полную лишений политическую жизнь,  В.Г.Короленко никогда не прекращал писать.

Первый рассказ В.Г.Короленко «Эпизоды из жизни «искателя» был опубликован в 1879 году в журнале «Слово». В ссылке в Сибири в 1881 – 1884 гг. он давал уроки, продолжал писать и рисовал. Талантливый мастер слова был и талантливым художником. Хотя сам себя он таковым не считал, говорил, что делает наброски и зарисовки.

risunok_korolenko

Рисунок Короленко В.Г.
На пути из ссылки. Остатки казацких укреплений. 1881 - 1884

В 1885 году  Владимир Галактионович получил разрешение на поселение в Нижнем Новгороде. За его революционные взгляды жить в столицах – Москве и Санкт-Петербурге – Короленко было запрещено.

В Нижнем Новгороде В.Г.Короленко провел 10 лет. Здесь он обрел семейное счастье, венчавшись в 1886 году с Авдотьей Семеновной Ивановской. Здесь он работал над произведениями, написанными под впечатлениями сибирской ссылки, готовя их к публикации. В столичных журналах увидели свет повесть «В дурном обществе» (которая была сокращена для детей до рассказа «Дети подземелья»), рассказы «Сон Макара», «Соколинец», «Лес шумит». Здесь он писал новые произведения и среди них повесть «Слепой музыкант», которая при жизни писателя выдержала 15 изданий и была переведена на многие языки мира.  В нижегородский период вышел в свет двухтомник писателя «Очерки и рассказы».

risunok_korolenko_1

Рисунок Короленко В.Г. Разлив Оки в Нижнем Новгороде. 1895

В Нижнем Новгороде к В.Г.Короленко пришла заслуженная писательская известность и популярность. В этот период он встречался с корифеем русской литературы Л.Н.Толстым и стал наставником молодого писателя Алексея Пешкова (Максима Горького).

Деятельная натура писателя не позволяла ему оставаться в стороне от общественной жизни города. В.Г.Короленко стал настоящим «отцом города», участвуя в работе городских общественных и благотворительных организаций. При содействии писателя библиотека Нижнего Новгорода стала гордостью города, а Всесословный клуб - центром культурной жизни. Открытость всему новому и разносторонние интересы писателя привели к созданию по его инициативе в Нижнем Новгороде первого в России астрономического общества, работу которого высоко оценивал сам К.Э.Циолковский.

Став известным писателем, он продолжал публицистическую деятельность. Им были написаны «Павловские очерки» о нищенской, в тяжелейших условиях, жизни кустарей – металлистов села Павлова Нижегородской губернии. В голодный 1891 - 1892 год  В.Г.Короленко открыл для голодающих селян Народную столовую в деревне Пралевке Нижегородской губернии и для привлечения внимания к нуждам голодающих  издал книгу «В голодный год».

Наиболее ярко жизненные принципы справедливости писателя выражаются в  его судебной деятельности. 1895-1896 он участвует в качестве защитника в деле об осуждении крестьян-удмуртов села Старый Мултан. По ложному обвинению крестьянам грозила каторга, однако выступление в суде В.Г.Короленко и публикация им в печати серии статей «Мултанское жертвоприношение» привело к оправданию обвиняемых.

korolenko_ighevsk

Бюст Короленко В.Г. в Ижевске

В 1893 году Короленко в качестве корреспондента «Нижегородского листка» был отправлен на Чикагскую Всемирную Выставку.  По прибытии В.Г.Короленко в Нью-Йорк,  корреспондент газеты «New York Times»  взял у него интервью, в котором писатель высказал критику в адрес царского самодержавия. После возвращения в Россию В.Г.Короленко был вызван для объяснений в департамент полиции в Петербург. А свои впечатления от посещения Америки писатель ярко, с юмором на грани сарказма изложил в рассказе «Без языка».

В 1896 году В.Г.Короленко получил разрешение на проживание в Москве и Санкт-Петербурге и в этот же год переехал в северную столицу. Здесь он стал редактором литературного журнала «Русское богатство» и продолжил свою литературную деятельность.

В 1900 году при Академии наук был образован разряд изящной словесности. Писатель В.Г.Короленко был в числе первых избранных почетных академиков этого разряда.

В этом же году семья писателя переехала на постоянное жительство в Полтаву.

muzeum_korolenko_poltava

Дом-музей Короленко В.Г. в Полтаве

Всю жизнь писателя связывали очень теплые дружеские отношения с родным братом Илларионом. Будучи человеком с революционными взглядами, брат писателя так же не раз попадал под пристальное внимание жандармерии, бывал в тюрьме и ссылке, где подорвал свое здоровье. В 1899 году Илларион по рекомендации брата приобрел земельный участок на Черноморском побережье недалеко от Геленджика. Здесь была построена дача по проекту, который разработал сам В.Г.Короленко.

На этой даче проводила лето семья писателя, и в 1902 году на этой даче писатель Короленко написал письмо, в котором отказался от звания почетного  академика. Таким образом, вместе с А.П.Чеховым, он высказал свой протест против отмены царем избрания Горького в Академию наук.

muzeum_korolenko_dghanhot

Дом-музей семьи Короленко в Джанхоте

Начало XX века – неспокойное время в истории России. Время крестьянских волнений и революционных выступлений. Общественно-политическая деятельность В.Г.Короленко проявилась в этот период в его активной защите участников волнений и публикации очерков и рассказов, как сказали бы сегодня, «на тему дня». Это защита участников аграрных волнений в Полтавской губернии (1902 г.); публикация цикла очерков «Сорочинская трагедия» и выступление против кровавой расправы с крестьянами местечка Сорочинцы (1905 – 1906 гг.).

В 1910 – 1911 гг. писатель  выступил против смертных казней после поражения первой русской революции 1905 – 1907 гг. и опубликовал ряд  противоправительственных произведений, среди них очерки «Бытовое явление» (1910), «Черты военного правосудия» (1910), «В успокоенной деревне» (1911).

Отдельно надо отметить отношение В.Г.Короленко к так называемому «еврейскому вопросу». Выросший на юге Украины, где тесно переплелись корни украинского, польского и еврейского народов,  Короленко выступал против политики гонения евреев.  Свою отрицательную позицию к антисемитизму писатель изложил  рассказах «Cказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды» и в лирической сказке «Cудный день» («Йом-Кипур»).

В 1903 году, когда в Молдавии шли жестокие еврейские погромы, Короленко приехал в Кишинёв. Результатом поездки стал очерк «Дом № 13», который и сегодня нельзя читать спокойно.

В 1905 году, когда в Полтаве ожидались еврейские погромы, Короленко был в гуще событий, удерживая разъяренную толпу, жаждущую крови. Действуя только словом, три дня ведя дискуссии и беседы на базаре города, Короленко удалось погасить пламя антисемитских настроений в городе.

В течение нескольких лет, начиная с 1911 года, В.Г.Короленко был самым активным участником процесса против киевского еврея Бейлиса. Его обвиняли в ритуальном убийстве маленького христианина Андрея Ющинского. Этот процесс, при явной поддержке высших властей, был организован черносотенцами Киева.

В.Г.Короленко составил протест против процесса «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)»,  который был подписан многими видными российским деятелями литературы, культуры и науки. В «Русском Богатстве» была опубликована  статья Короленко «К вопросу о ритуальных убийствах», в которой писатель излагал историю происхождения легенд о разного рода ритуальных убийствах.

Во время процесса, который проходил в 1913 году, В.Г.Короленко подумывал лично выступить от лица защиты, но это сделать ему помешало больное сердце. На суде писатель присутствовал как журналист и освещал ход судебного разбирательства, публикуя очерки в прессе.

Очерки Короленко привлекли к «Делу Бейлиса» внимание всех неравнодушных людей России. Немалая роль в вынесении Бейлису оправдательного приговора принадлежит искусному перу публициста Короленко. Сам писатель за один из очерков под названием «Господа присяжные заседатели» был привлечен к суду. И судебные разбирательства грозили В.Г.Короленко вплоть до февральской революции 1917 года, которая отменила все судебные притязания к писателю.

Февральскую революцию писатель приветствовал написанием брошюры «Падение царской власти».

В годы октябрьской революции и гражданской войны, будучи уже пожилым человеком с больным сердцем, писатель продолжал активную общественную деятельность. Он выступал против погромов, грабежей и разбоев как со стороны белогвардейцев, так и со стороны  большевиков, не находя оправданий для революционного террора.

Короленко избрали почетным председателем Лиги спасения детей и Всероссийского комитета помощи голодающим. Он стал организатором сбора продовольствия для голодающих детей Москвы и Петрограда, выступил инициатором создания колоний для сирот и беспризорных.

Несмотря на то, что здоровье подводило и силы были уже не те, не оставлял литературной деятельности, продолжая начатую в 1905 году большую автобиографическую книгу «История моего современника». Первый том этого произведения  увидел свет в 1909 году. В.Г.Короленко продолжал работать над 2,3, и 4 томами, но не успел окончить.

25 декабря 1921 года перестало биться сердце великого писателя и неравнодушного человека, который занимал активную жизненную позицию, не боялся высказывать свои взгляды и принципы.

Похоронен писатель был в Полтаве, где сегодня находится его мемориальный музей.

mogila_korolenko

Могила писателя Короленко В.Г. Полтава

Имя писателя В.Г. Короленко носят улицы, школы, библиотеки Украины и России, Государственный русский драматический театр в Удмуртии, городская клиническая больница №14 в Москве, Полтавский национальный педагогический университет, Глазовский государственный педагогический институт  и Малая планета № 3835.

На главную

К списку статей