Версия для печати Версия для печати

Памятник «Морякам революции»

Памятник Морякам революции

На 12 км.  трассы НовороссийскГеленджик, над извилистой дорогой, которую называют «Новороссийский серпантин», на одном из ее поворотов, словно былинный богатырь, вырастает огромная гранитная фигура коленопреклоненного матроса памятника "Морякам революции". Возвышаясь на берегу Цемесской бухты прямо у склона Маркотхского хребта  на обочине дороги, этот монумент непременно вызывает интерес у проезжающих мимо по автостраде.

Памятник входит в комплекс, который называется «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Все памятники этого комплекса расположены в городе Новороссийске на берегу Черного моря  и посвящены неспокойным годам  военных лихолетий – событиям гражданской войны и Великой Отечественной.

Создателями комплекса является творческая группа в составе: архитектор Белопольский Я.Б., архитектор Кананин Р.Г., архитектор Хавин В.И. и скульптор Цигаль В.Е.

Памятник «Морякам революции», по хронологии событий, является первым в данном комплексе.

В июне 1918 г. в Цемесской бухте, на берегу которой расположен город Новороссийск, были затоплены корабли Черноморского флота и несколько грузовых транспортов. Произошло это в непростой тогда военно-политической ситуации, которая сложилась в России. Чуть больше полугода прошло с момента свершения Октябрьского переворота, в  стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация осложнялась тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией, правительство которой, используя неразбериху, царившую в России, активизировала свои действия и оккупировала территорию Украины. Войска кайзеровской Германии подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры. Стремясь овладеть кораблями Черноморского флота, к Севастополю направлялась турецко-германская эскадра.

Среди моряков Черноморского флота, как и во всей России не было единогласия по поводу событий, произошедших в Петрограде в октябре 1917 г.  Часть офицеров выступала за сдачу кораблей противнику, лишь бы избежать власти «красных», сторонники же революции требовали увести суда из Севастополя, что бы они не достались врагу.

Часть состава кораблей Черноморского флота, ушедшего из Севастополя,   пришла в Цемесскую бухту, где оказалась в ловушке. Преследовавшая их германо-турецкая эскадра перекрыла створ бухты и требовала сдаваться. В этих условиях было принято непростое для моряков решение – затопить корабли, но не отдавать их противнику.

Сегодня, спустя почти столетие, легко рассуждать: «А верным ли было решение о затоплении?"  До сих пор среди историков не утихают споры на эту тему.  И до сих пор нет в научных кругах единого мнения по этому вопросу. Но факт остается фактом. Морякам пришел из Петрограда приказ о затоплении за подписью В.И.Ленина, а приказы, как известно, не обсуждают, а выполняют. 18 июня 1918 г. корабли Черноморского флота и грузовые транспорты сопровождения были уничтожены. Моряки на шлюпках покидали корабли, на которых прослужили не один год и, не стыдясь слез,  с берега наблюдали как воды Цемесской бухты принимали их боевых товарищей.

Гибель части состава кораблей Черноморской эскадры стала одной из трагических страниц в летописи истории гражданской войны и российского флота. Этим далеким событиям и посвящен памятник, который  был открыт в июне 1980 г. на обрывистом берегу Черного моря на высоте 60 метров над уровнем моря.

Силуэт 12-метровой скорбно застывшей фигуры коленопреклоненного матроса хорошо просматривается и с моря, и на поворотах на фоне неба и гор. Его голова обнажена, бескозырка, зажатая в кулаке, прижата к сердцу. Всю гамму чувств, переживаемую моряками в момент прощания с кораблями, скульптору удалось передать скорбными складками, залегшими  у губ и у глаз, спокойной решимостью и уверенностью, написанными на лице гранитного матроса.

Через дорогу расположена смотровая площадка. В центре ее на невысоком постаменте расположен «Куб-визир», который символизирует тонущий корабль. Внутри него композиция из цветного стекла и металла. Это флажной сигнал морского семафора, который означает фразу «Погибаю, но не  сдаюсь». Такой сигнал был поднят на всех кораблях, затопленных в бухте 18 июня 1918 г.

За смотровой площадкой на самом краю скалистого обрыва на парапете установлены бронзовые стрелки-указатели. Они показывают направление, в котором был затоплен каждый корабль и расстояние до этого места.  Сверху на стрелках написаны наименования судов, а на боковых плоскостях нанесены их изображения. На некоторых указателях изображения отсутствуют. Это означает, что до наших дней не дошло никаких сведений о том, как выглядел данный корабль.

Со смотровой площадки открывается панорама на Цемесскую бухту, на город Новороссийск и пос.Кабардинку, расположенные на ее берегу.

Так как памятник расположен на загородной трассе, добраться до него можно самостоятельно на автомобиле или в составе экскурсионной группы.

Другие статьи этой рубрики:

Источники Святая Ручка.
Мемориал "Рубеж обороны"
"Мемориал "Малая земля"
Феодосий Кавказский и его Горная пустынька

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating