Версия для печати Версия для печати

Черное море

Черное море одно из самых молодых морей на Земле. Еще совсем недавно (в историческом масштабе), 8000 лет назад, оно было пресноводным озером.

Черное море расположено в глубине материка и является внутренним морем Атлантического океана. Через Мраморное море и Средиземное море, через 3 пролива связано оно с океаном.

 Такая удаленность от океана служит причиной невысокой солености Черного моря, практически в 2 раза ниже солености Мирового океана. В среднем уровень солености Черного моря составляет 16% – 17%. Причем в разных частях моря этот уровень разный и зависит от объема впадающих пресноводных рек.

     Так, в восточной части моря, где нет крупных рек, а множество небольших горных рек, впадающих в море, летом практически пересыхает, уровень солености выше. В северо-западной же части моря уровень солености ниже. В этом районе в море  впадают такие крупные реки как Днепр, Денстр, Буг.  На глубине же уровень солености возрастает и достигает 22,5%.

     От уровня солености зависит цвет моря. Чем выше соленость, тем вода голубее и наоборот. Поэтому цвет воды Черного моря часто описывают как «сине-зеленый».  Слова очень популярной в 50-е годы 20 века песни о Черном море «Самое синее в мире Черное море моё» являются неверными. Хотя это не мешало песне, в свое время, звучать из всех окон.

    Удаленностью от океана можно объяснить и отсутствие такого явления как приливы – отливы. Колебания же уровня моря в пределах 20 –30 см.  зависят от ветра и являются фактом ветрового нагона или сгона воды.

      Протяжённость моря с севера на юг - 580 км, с запада на восток около 1150 км. Площадь Чёрного моря —422 000 км. кв.

      К Черному морю выходят побережья России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии. Длина береговой линии Черного моря составляет  3400 км.

  Для Черного моря характерно отсутствие островов. А единственным полуостровом является Крымский полуостров.

       По Черному морю проходит граница между Европой и Азией.

  Средняя глубина моря около 1300 м, наибольшая глубина достигает 2410 м.

   Особенностью Черного моря является его слоистость. На глубинах свыше 150–200 м. отсутствуют признаки  жизни в привычном для нас понимании. Это происходит потому, что на глубине слои Черного моря насыщены газом сероводородом, в котором выживают только специфические микроорганизмы. Хотя надо признать, что глубинные сероводородные слои Черного моря изучены еще недостаточно полно.

   Считается, что именно из-за сероводорода, способного окислять все металлические предметы до черного цвета, так назвали Черное море.

   Хотя за историю своего существования море сменило не одно название.

   Греки называли его Понт Аксинский (Море негостеприимное) в пору освоения моря и неизвестных земель побережья.  Затем, привыкнув к холодным северо-восточным ветрам и отдавая дань щедрости новых земель, назвали море Понт Эвксинский (Море Гостеприимное).

   Во времена, когда здесь проходили Великий Шелковый путь и торговый путь «из варяг в греки», а на территории современного Таманского полуострова существовало русское Тмутараканское княжество, контролировавшее часть пути по морю, Русским называли и все море.

   Упоминаются такие названия моря как Скифское, Сурожское, Стамбульское,  Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское.

     Прослеживается явная традиция называть море по наименованию государства или народа, выступавшего в тот момент ведущим на политической арене и осуществлявшим контроль над морскими торговыми путями.

  Привычное для нас название - Черное море, существует уже несколько столетий, прочно закрепившись на всех картах, на разных языках.

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

1 Comment to “Черное море”

  1. By Виктор, 09.06.2012 @ 12:04

    Лето пришло, скоро на море!

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru, 2012-2020 Все права защищены. Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт "Виртуальный экскурсовод"