Версия для печати Версия для печати

Дом — музей художника Киселёва А.А.

dom_museum_Kiseleva_2

Дом - музей художника Киселёва

Город Туапсе – второй, после Новороссийска, Черноморский порт.  Небольшой город на побережье, жизнь которого, яркая и бурная в летний период, впадает в спячку в зимнюю пору. Такие города называют провинцией. Да, город Туапсе – это провинция. Провинция  со спокойной размеренной жизнью, в окружении гор и моря. Но провинцией духа этот город назвать нельзя, потому что здесь есть удивительный музей, ставший одним из центров культурной жизни Туапсе. Это мемориальный дом – музей  художника Киселева Александра Александровича (1838 – 1911 гг), настоящая достопримечательность города и всего Черноморского побережья.

А начиналось все в далеком XIX веке, когда в 1887 г. художник Киселёв впервые приехал на Кавказ за новыми впечатлениями, в поисках новой натуры. Здесь следует сказать несколько слов об этом удивительном человеке.

Имея юридическое образование, будучи отцом большого семейства и работая в банке в Харькове, он круто меняет свою жизнь, отдавшись живописи. Такое изменение было непростым и для художника, и для всей его семьи. Ведь финансовое положение семейства резко ухудшилось. Надо отдать должное супруге художника, которая поддерживала своего мужа, стойко перенося безденежье и трудности быта.

Упорство художника и вера в него его семьи были вознаграждены. Переехав в Москву, Киселёв получает признание в художественной среде, становится активным участником общества художников – передвижников, выставляя свои работы. Происходит формирование особого стиля в изображении пейзажей художника. Являясь глубоко реалистичными, эти пейзажи проникнуты необычайной лиричностью и искренностью. В творческой обстановке столицы талант художника расцветает, проявляя свои новые грани.

portret_Kiseleva

Портрет академика живописи А.А.Киселева. Василий Золотцев

С 1895 года художник живет в Петербурге. Здесь, в 1897 году он руководит пейзажным классом Академии художеств, а  в 1899 году  его избирают академиком.

Путешествие по Кавказу обогатило художника новыми впечатлениями. Белоснежные шапки снегов на вершине Эльбруса, бескрайнее Черное море, необычная природа побережья  стали темой для новых полотен художника.

Kiselev_gornie_vershini

Киселёв А. А. Горный пейзаж. 1901 г.

Однажды, совершая морское  путешествие из Новороссийска вдоль побережья, А.А.Киселев обратил внимание на живописную скалу Кадош недалеко от приморского посада Туапсе, известную сегодня как «Скала Киселева». Эта скала произвела на художника неизгладимое впечатление. Очарованный красотой маленького уютного посада, художник решает построить здесь дачу.

В это время царское правительство поддерживало стремление россиян строить на Черноморском побережье дачи. Цены на землю были невысокие, а почти пустынное побережье позволяло выбирать любой участок для строительства. Однако дачник был обязан на приобретенном участке построить дом и заложить сад.

Художник Киселёв купил участок, расположенный вблизи от очаровавшей его скалы Кадош. На 60-м году жизни художник начинает строительство дачного домика. Выбранный участок представлял собой узкую полоску земли, ограниченную двумя оврагами, которая тянулась до самого моря, упираясь в скалу Кадош. Участок, густо покрытый лесом и кустарником,  был не приспособлен для ведения культурного хозяйства. Но соседство скалы, запавшей в душу художника, делало этот участок необычайно ценным в глазах Киселева А.А.

На этом участке и был построен первый дом художника, куда он приезжал со своей семьей из Петербурга отдыхать летом и, конечно, писать картины. Дача была, как положено даче, простой легкой постройкой, с четырьмя комнатами и небольшой кухней. На вершине скалы была сооружена беседка, в которой любил работать художник, вдохновлявшийся искрящимся морем, которое переливалось различными цветами и оттенками синего, зеленого, золотистого.

Семья художника называла дачу «Дом у Скалы». Однако расположение дома вдали от города, без удобных в то время дорог, было весьма невыгодно. Да и для работы художника не было в доме мастерской. И тогда художник покупает новый участок земли на окраине посада для строительства нового дома.

В 1902 году дом был возведен. Это был уже капитальный дом на прочном фундаменте с просторными комнатами и двумя верандами. Изначально была запланирована и построена в нем мастерская, в которой художник много работал. Однако любовь к живописным окрестностям скалы Кадош неоднократно уводила его из мастерской на скалу и на берег моря, где он делал наброски для будущих картин. Здесь художник написал свою знаменитую  картину «Кадошские скалы» (1902), после которой скалу стали называть «Скала Киселёва». Было забыто адыгское называние скалы Кадош, «Скала Киселева» стало официальным географическим называнием этой скалы.

Kiselev_Kadoshskie_skali

А. А. Киселев. "Кадошские скалы", 1902 г

Работы художника прославил Туапсе и его окрестности. «Горная дорога» (1910), «Тихая вода» (1900), «Ночь на море» (1900), «Черноморское побережье Кавказа» (1900) -  более 30 туапсинских пейзажей были написаны А.А.Киселевым.

Картины художника на выставках привлекали к себе внимание красотой изображенных мест и невольно служили рекламой Черноморского побережья. К Киселевым в гости приезжали друзья и знакомые из Петербурга и Москвы. На даче живописца бывали М. Горький, И.Айвазовский,  А. Серафимович и другие известные деятели культуры.

Дом и сегодня стоит на тихой тенистой улице Туапсе. Стоит уже больше 100 лет.  Некогда находясь на окраине, сегодня  дом  художника  расположен в центре города. В этом здании и находится мемориальный дом-музей художника.  Музей начал свою работу в 1994 году. В экспозиции музея представлены подлинные материалы семьи художника: семейные фотографии, документы, письма, личные вещи художника и, конечно, его картины. Так же в экспозиции представлены картины сына художника – Николая Александровича Киселёва, который один из большой семьи пошел по стопам отца.

Атмосфера дома – музея пропитана творческим духом художника. Предметы начала XX века передают обстановку дачной жизни семьи писателя. Кажется, что он вышел прогуляться к своей любимой скале и вскоре должен вернуться.

Всего в течение жизни А. А. Киселёв создал около 800 картин.   Его работы при жизни покупал для своей Галереи  П.М. Третьяков. Они есть  Русском музее, во многих музеях страны и за рубежом, в частных коллекциях.

dom_museum_Kiseleva_1

Дом - музей художника Киселёва А.А. Мемориальная экспозиция

Дом – музей художника Киселёва А.А. в Туапсе, единственный в России. К 170-летию художника были проведены реставрационные работы, которые вдохнули  новую  жизнь  в  старые  стены  дома.   А   в  2011  году,  в  год 100 - летия со дня смерти писателя, недалеко от дома – музея, был открыт памятник художнику и облагорожена прилегающая территория. Автором двухметрового монумента  академику живописи, установленного в сквере,  стал московский скульптор Виталий Шанов. Таким образом, воплотилась мечта сотрудников музея и горожан о создании культурно-исторического парка художника Киселёва Александра Александровича.

pamyatnik_Kiselevu

Памятник художнику Киселёву А.А.

На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

1 Comment to “Дом — музей художника Киселёва А.А.”

  1. By Vasiliy, 23.07.2013 @ 11:55

    Да, красиво и достойно, как мало мы знаем о таких исторических местах. А историю свою нужно знать…

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating