Версия для печати Версия для печати

Феодосий Кавказский и его Горная пустынька

Икона Преподобного Феодосия Кавказского

Икона Преподобного Феодосия Кавказского

На территории огромной России есть немало мест, где жили старцы, проповедовавшие и почитавшиеся в своих регионах, и широко неизвестные россиянам. В церковных писаниях их так и называют «местнопочитаемые» святые. Преподобный Феодосий Кавказский – один из них.

В последние годы имя это становится все более известно, выходя за пределы южного региона.Сегодня тысячи россиян приезжают отдыхать на Черноморское побережье Кавказа не только для того, чтобы позагорать на солнышке и покупаться в ласковом море. Их цель – посетить небольшой поселок Горный, расположенный на федеральной трассе Краснодар – Новороссийск. Именно здесь, в тенистом ущелье обосновал свою скромную обитель Феодосий Кавказский, которую он называл своей Горной пустынькой.

Оживленная трасса. Вокруг дома, магазины. Автомобили непрекращающимся потоком несутся по дороге. Рядом проходит железнодорожная магистраль. Цивилизация в полном своем проявлении - шумно и суетно. Невольно возникает вопрос: «И где здесь святое место, место силы?!!!»
Но до этого места надо дойти. Дорога к храму ведет в гору. И пройдя десяток метров, вдруг понимаешь, что уже не слышно ни шума автотрассы, ни стука колес поездов. Над узкой тропой шатром смыкаются вершины деревьев и поэтому даже в самую жару летом в ущелье царят сумрак и прохлада. Здесь, под сенью деревьев находятся храм и источник. Именно сюда идут и идут люди, обращаясь к Феодосию Кавказскому с молитвами о помощи, в надежде на чудо. И происходят многочисленные чудеса, которые дают веру, что Феодосий Кавказский слышит обращенные к нему молитвы.
Феодосий Кавказский

Часовня и источник в ущелье Феодосия Кавказского

Преподобный Феодосий Кавказский прожил долгую жизнь, полную лишений и испытаний. Родился он в 1841 году в местах далеких от Кавказа – в Пермской губернии. В миру звали его Кашин Федор Федорович, при принятии монашеского сана получил он имя Феодосий. С детства испытывал любовь к Богу и желал служить ему всей душой, поэтому совсем еще ребенком покинул он родительский дом и вместе с монахами – паломниками дошел до Афона. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Затем был путь в Иерусалим. На Святой Земле долгое время служил он в храме Гроба Господня.
Неудивительно, что по возвращении в Россию старца в народе стали называть "Иерусалимским батюшкой" и "старцем Феодосием Иерусалимским". «Кавказским» же стали величать старца по месту его последнего служения.
Обитель свою, после долгих странствий, основал он, тогда в уединенном месте, в горах Кавказа, недалеко от Черноморского побережья. Это было ущелье, заросшее буковыми деревьями, которое местные жители именовали «Темные буки». Молва о старце, пришедшем из Святой Земли, быстро распространилась по округе. И пошли к нему люди: кто за советом, кто за исцеление, кто ребенка окрестить.

Но времена пришли неспокойные. Как и вся Россия, побережье Черного моря было охвачено огнем революции и гражданской войны. Выпало на долю старца испытать все тяжести гонений: и лагеря и ссылку. Разгромлена была Горная пустынька, но люди продолжали приходить туда, где жил и проповедовал Феодосий Кавказский, где само место было освящено многочасовыми бдениями в молитвах святым старцем, где остался дух святости и смирения.

После освобождения, местом проживания Феодосию был определен город Минеральные воды. Здесь он принял подвиг юродства.

Юродивых испокон века на Руси жалели и любили. Феодосий, в простой ситцевой цветной рубахе, подпоясанной веревкой, босиком ходил по улицам. Он очень любил детей, играл с ними, они отвечали ему взаимностью и называли ласково «дедушка Кузюка».

В годы Великой Отечественной войны Феодосий предсказывал победу и постоянно молился о воинах – защитниках. Людская молва передавала свидетельства о чудесах юродивого старца и сбывшихся предсказаниях.

Умер Феодосий 8 августа  1948 г. Его мощи покоятся в Покровском храме Минеральных вод. Уже в наши дни старец Феодосий был причислен к лику святых Ставропольской Епархии.

Покровский храм

Минеральные Воды. Покровский храм.

День памяти Преподобного Феодосия Кавказского празднуется 8 августа.

Сегодня в ущелье предгорий Кавказа, в котором была Горная пустынька святого старца, идут не только жители Черноморского побережья и Кубани со своими горестями и печалями, заботами и тревогами. Под сенью буковых деревьев, в тиши святого места хорошо думается и многое, что казалось еще вчера сложным и неразрешимым, становится простым и понятным, находятся ответы на вопросы и легче принимаются решения. Как будто бы Феодосий Кавказский, добрый и сильный, оказывает незримую духовную поддержку.

Отдыхая в Геленджике или Анапе, забудьте на один день про пляж и море, отправляйтесь в поселок Горный. Может быть, в буковом ущелье вам посчастливится прикоснуться к чуду. Но даже если вы не станете свидетелем чуда, то вы наберетесь духовной энергии, которая поможет вам легче переносить испытания нашей непростой земной жизни.

На главную

К списку статей

 

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

3 комментария to “Феодосий Кавказский и его Горная пустынька”

  1. By Александр, 22.03.2012 @ 22:02

    Здравствуйте Людмила! Рад буду помочь и общению с вами. Обучаюсь на продвинутом курсе школы вомногом могу помочь, посоветовать по теме.

  2. By Лариса, 07.01.2014 @ 16:21

    Я узнала о Феодосии Кавказком, когда поехала на экскурсию в Анапе «Неберджай», у меня тогда заболел отец, я обратилась в храме к иконе Феодосия об исцелении папы. А ночью мне приснился сон в котором Феодосий мне сказал «Детка, я тебе не чем помочь не смогу, он умрет», я проснулась и поняла, что мои слова были услышаны. Я верующий человек (стараюсь быть такой), но теперь я просто лобзаю икону Феодосия, и ношу всегда при себе, он меня слышит!!!!!!!

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru, 2012-2020 Все права защищены. Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт "Виртуальный экскурсовод"