Версия для печати Версия для печати

Новороссийская бора

Надвигается бора

Особенностью природно – климатической зоны Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Геленджика является знаменитая бора – холодный северо - восточный ветер, срывающийся с гор.  Особенно знаменита Новороссийская бора. В районе города-героя  сложился классический комплекс условий, благоприятный для формирования и развития боры.

В конце XIX века, когда началось активное строительство порта в Новороссийске, стало ясно, что  для коммерческого развития города и порта является препятствием сильный ветер - бора. Возникла необходимость вести метеорологические наблюдения  для построения прогноза боры не менее как за сутки – срок, необходимый для того, чтобы суда могли закончить портовые операции, сделать необходимые приготовления и выйти в море.

Для этого, по решению Министерства путей сообщения, в городе были построены три метеорологические станции и стали проводиться систематические метеорологические наблюдения.

Бора может не нарушить нормальной жизни города и порта, но может быть катастрофичной, на длительное время парализующей жизнь побережья. Бора может обрушиться только на восточную часть города и бухту, но может свирепствовать во всей полосе от перевалов хребта Маркотх до поселка Мысхако, захватывая и широкую полосу моря.

Центр действия боры располагается преимущественно между хребтом Маркотх и западным берегом Цемесской бухты. В некоторых случаях центр действия боры перемещается в западную часть города, очень редко располагается у Мысхако. У Мысхако штормовой ветер наблюдается обычно только при очень больших скоростях ветра на Маркотхском перевале.

Материалы наблюдений аэрологической структуры различных случаев новороссийской боры позволили выделить четыре основных режима.

Для первого режима характерно перетекание через хребет относительно тонкого слоя холодного воздуха при малых скоростях потока на хребте и значительном усилении его, за счет силы тяжести, у подножья хребта в Новороссийске. Это стоковые боры.

bora 5

После боры. Скамейки на Набережной

Бора стокового типа возникает очень редко. Она никогда не бывает катастрофического характера. Скорость ветра в восточной части города, у подножья хребта Маркотх, не превышают 20-25 м/с. Бора характерна для погоды, при которой ночное выхолаживание создает значительный контраст температур воздуха к северо-востоку от гор и вдоль Кавказского побережья Черного моря. За счет этого в районе Новороссийска возникают большие горизонтальные градиенты температуры, направленные в среднем на северо-восток. Когда слой выхоложенного приземного воздуха становится достаточно мощным, начинается перетекание его через горы и, в дальнейшем, стекание по склонам хребта. Под действием гравитационных сил скорости опускающегося потока растут. Достигая подножья, поток имеет скорости штормового порядка.

bora 6

Набережная после боры

Второй режим характеризуется перетеканием через хребет холодного мощного потока, когда высота хребта мала по сравнению с вертикальными размерами потока. Это внутримассовые боры.

Бора внутримассового типа возникает при перетекании через отроги Кавказских гор северо-восточного потока, имеющего вертикальную мощность, значительно превосходящую их высоту. Такое соотношение высоты потока и гор позволяет рассматривать поток как однослойный. Внутримассовая бора может явиться естественным продолжением боры фронтального типа или предшествовать ей.

Для третьего режима характерно перетекание через хребет двухслойного потока с вертикальным размером нижнего холодного потока одного порядка с высотой хребта. Верхний и нижний потоки имеют противоположное направление, разделены резко выраженной инверсией. Это муссонные боры.

bora 4

Бора закончилась. Обледеневшая набережная

Возникает муссонная бора при резком обострении процессов, связанных с взаимодействием выхоложенного материка и теплого моря, и нередко является   чрезвычайно   опасным  типом  боры  с  катастрофическими (от 30 м/с и выше) скоростями ветра. Сильный и очень сильный ветер отмечается к северо-востоку от районов, непосредственно прилегающих к горам. Штормовой ветер наблюдается от Анапы до Джубги. Он переходит в ураганный на участке побережья от Геленджика до Анапы.

Четвертый случай режима при боре связывается с происхождением через хребет холодного фронта. Это фронтальные боры.

Бора фронтального типа возникает при прохождении или вскоре после прохождения через Новороссийск холодного фронта, поэтому она сопровождается более или менее сильным похолоданием на северо-восточном побережье Кавказа. Это очень опасный тип боры, нередко носящий катастрофический характер. Разрушительные действия боры часто усугубляются сильным обледенением объектов, находящихся в бухте и на ее западном берегу. Фронтальная бора никогда не локализуется у Новороссийска. Она всегда захватывает более или менее значительный участок побережья. Нередко во время боры в Новороссийске северо-восточный шторм охватывает территорию Крыма, Азовское море, юг Украины, Северный Кавказ.

bora 1

После боры. У причала

Но указанные варианты режима бор редко обнаруживаются в чистом виде. Обычно имеет место наслоение различных режимов друг на друга и переход с течением времени из одного режима в другой. При этом роль одного режима, определяющего данный случай, может в процессе развития измениться. Те случаи бор,  в которых не удается выделить основного ведущего режима, отнесены к пятому типу – смешанных бор.

Смешанные боры, часто сопровождающиеся ураганными ветрами над горами и на перевалах  хребта Маркотх, достигают катастрофической интенсивности в восточной части Новороссийска, а иногда в западной части города.

В отчетах русских мореплавателей и административных деятелей XIX – начала XX в. часто упоминаются бедствия, причиненные борой. Особенно страшен ветер, когда он сопровождается морозом. Тогда в бухте и на ее берегу можно встретить картины, подобные арктическим пейзажам: покрытые толстой ледяной броней суда, набережные и даже дома.

bora 7

После боры. Дом на Набережной

Остается отметить только тот факт, что временем разгула боры является исключительно осеннее – зимний период. Летом же отдыхающие, которые прогуливаются по Набережной и любуются панорамами гор и бухты, о свирепой боре могут узнать только по фотографиям и рассказам местных жителей.

Автор: Евсеева Д.Л. - зав.отделом природы Новороссийского исторического музея - заповедника

На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

4 комментария to “Новороссийская бора”

  1. By Галина, 20.02.2013 @ 23:12

    Никогда не слышала про такое явление — бора. Очень интересно было и прочитать, и фотографии посмотреть. Спасибо!

  2. By Milli, 21.02.2013 @ 13:38

    Я летом была в Новороссийске и гуляла по набережной. Очень красивая набережная, невозможно представить, что такое обледенение возможно в южном городе. Было интересно 🙂

  3. By ZvetaLana, 25.02.2013 @ 01:05

    Насколько же разнообразен наш мир и сколько еще сюрпризов он нам преподнесет.

  4. By Людмила, 26.02.2013 @ 17:36

    Здравствуйте,Людмила. Я экскурсовод из Новороссийска. Очень нравится ваш сайт. Профессиональный. грамотный, интересный и новичкам и «акулам». Поражена подбором в библиотеке сайта. Может быть только добавить тему «К 70-летию битвы за Кавказ»?
    Очень бы хотелось пообщаться. Если не затруднит, напишите, пожалуйста, в личку.
    Спасибо.
    Сайт «Виртуальный экскурсовод» просто супер!!!!!!!

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru, 2012-2020 Все права защищены. Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт "Виртуальный экскурсовод"