Версия для печати Версия для печати

Адмирал Лазарев Михаил Петрович

На набережной города Новороссийска в сквере  установлен бюст российскому мореплавателю, исследователю, первооткрывателю Антарктиды, адмиралу, начальнику штаба Черноморского флота и портов Лазареву Михаилу Петровичу, одному из основателей города Новороссийска. Человеку, имя которого вписано золотыми буквами в историю Черноморского побережья Кавказа.М.П. Лазарев родился 3 ноября 1788 года во Владимире в дворянской семье. В 1800 г., в 12 лет оставшись сиротой, он, вместе со своими братьями Андреем и Алексеем, был от­дан в Морской Кадетский корпус. Надо сказать, что о военной службе на море Лазарев мечтал с детства. Обучение в Морском Кадетском корпусе приближало исполнение мечты, и поэтому кадет Лазарев проявлял себя прилежным учеником. С 1803 по 1808 годы уже гардемарин Михаил Лазарев проходил военно-морскую практику на военных кораблях иностранных флотов.

В 1808 г. в двадцать лет, по возвращении в Россию, он получил звание мичмана и был определен для прохождения службы на Балтийский флот. Участвовал в войне со шведами. За проявленные мужество и героизм в 1811 г.  Лазареву было присвоено звание морского лейтенанта.

Во время Отечественной войны 1812 г. служил на бриге «Феникс» и принимал участие в морских сражениях с флотилией Наполеона.

В 1813 - 1315 годах Лазарев в качестве командира судна "Суво­ров" совершил свое первое кругосветное путешествие из Кронштад­та на Аляску и обратно, во время которого была открыта группа островов, названных в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

А три года спустя, два небольших русских шлюпа "Восток" и "Мирный" под командованием  Беллинсгаузена Ф.Ф. и Лазарева М.П. отправились на исследование широт южного полушария. За 751 день шлюпы прошли 49 тысяч миль. Во время этого похода в 1820 году ими был открыт и нанесен на карты новый шестой материк – Антарктида.  Экспедиция обогнула материк и исследовала вблизи него около 30 дотоле неизвестных островов. На картах Южного Ледовитого и Тихого океанов появились многочисленные русские названия.

В 1822 году на фрегате «Крейсер» Михаил Петрович Лазарев совершил свое  третье кругосветное путешествие к берегам русской Америки. Во время этого морского путешествия были совершены научные исследования в области этнографии и метеорологии.

Успехи Михаила Петровича Лазарева в военных делах и научных исследованиях были отмечены наградами и повышением звания с присвоением чина капитана 1 ранга.

В 1827 году военный корабль русского флота «Азов» под командованием Лазарева М.П. принял участие в Наваринском сражении. Основная тяжесть сражения пришлась на «Азов», который возглавлял русские линкоры.  За четыре часа боя им было уничтожено несколько крупных турецких кораблей. Потери же "Азова" исчислялись 24 убитыми и 57 ранеными. За победу в этом сражении командир «Азова» был удостоен звания контр – адмирала, а команда корабля, впервые в истории военно-морского флота, награждена Георгиевским флагом и получила звание гвардейского. Победа в Наваринском сражении положила начало истории морской гвардии России.

В 1834 году Лазарев был утвержден командиром Черно­морского флота и портов, а также военным губернатором городов Николаева и Севастополя.

Будучи человеком разносторонне одаренным, Лазарев М.П. в чине военного губернатора заботился не только о развитии военного флота России. Под его руководством осуществлялась перестройка улиц Севастополя и строительство городов Крыма. В Севастополе под личным контролем Лазарева М.П. комплектовалась Морская библиотека, была построена школа для матросских детей.

В 1838 году Лазарев М.П. лично руководил Черноморской эскадрой, задачей которой было осуществить высадку десанта под руководством генерал – лейтенанта Раевского Н.Н. на Черноморском побережье для строительства крепостей Черноморской береговой линии.

Осуществление десантов привело к созданию на побережье крепостей Новороссийск и Туапсе, укреплений в устьях рек Псезуапсе, Субаши, Шапсухо. Укрепление в устье реки Псезуапсе была названо именем Лазарева М.П. – форт Лазарева (современный курортный пос.Лазаревское).

Главным результатом этой военной экспедиции стало укрепление черноморских  рубежей России на Кавказе.

Михаил Петрович Лазарев был беззаветно предан своему делу. Ведя личную переписку с императором Николаем I, он никогда ничего лично для себя не требовал. Все его помыслы были связаны с усилением Черноморского флота.  За 17 лет, которые он стоял во главе Черно­морского флота, было построено более сотни военных кораблей. По его инициативе и настоянию для Черноморского флота был построен первый в России железный военный корабль "Инкерман".

Лазарев М.П. лично разрабатывал проект по созданию в Севастополе адмиралтейства с доками,  для строительства судов с паровыми двигателями.

Жизнь и деятельность Лазарева в 1851 году прервала тяжелая болезнь – рак желудка. Вместе с семьей он отправился в Европу на лечение, но было поздно. В апреле 1851 года он скончался в Вене.

Торжественно с почестями адмирал Лазарев был похоронен в Севастополе. Его именем были названы корабли российского военного флота, ледокол. В Антарктиде имя Лазарева носят море, ледник и научная станция.

Образ Михаила Петровича Лазарева запечатлен в композиции грандиозного памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде среди других 129 фигур личностей, значимых для истории России, его имя носил тяжелый атомный ракетный крейсер Военно-Морского флота СССР.

На главную

К списку статей 

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating