Версия для печати Версия для печати

Воронцов Михаил Семёнович

Наместник Кавказа граф Воронцов М.С.

Невозможно представить себе историю освоения Черноморского побережья Кавказа, становления России в этом регионе без фигуры Наместника Кавказа Михаила Семеновича Воронцова. Назначение на Кавказ Воронцов М.С. получил в 1844 году, несмотря на то, что шел ему 63 год. Император Николай I  назначил графа главнокомандующим кавказскими войсками и наместником на Кавказе, оставив при этом за ним полномочия генерал - губернатора Новороссии.Чтобы понять, почему человеку в преклонном возрасте император доверил такое ответственное и непростое дело, надо рассмотреть всю жизнь и деятельность Михаила Семеновича Воронцова до этого назначения.

Граф Михаил Семенович Воронцов принадлежал к старинному аристократическому роду. В возрасте 1 года был увезен в Англию, где его отец Семен Романович Воронцов служил дипломатом. Несмотря на то, что рос  Михаила Семеновича за границей, воспитывался он отцом в духе патриотизма и любви к России.

Граф Воронцов – старший не баловал сына, приучал его к труду и постоянной деятельности. С детства Михаил Семенович Воронцов  уверенно обращался со столярными инструментами и пронес любовь к столярному делу через всю жизнь.

Образование, стараниями отца,  юный граф Воронцов получил блестящее. Кроме знания русского языка и русской истории (в те времена среди аристократов такие знания были большой редкостью, часто аристократы, разговаривая только на французском, вообще не знали родного русского языка), Миша Воронцов прекрасно знал английский и французский языки, а, изучая античную историю, освоил латынь и древнегреческий язык. Преподавали ему математику, естественные науки, рисование, основы архитектуры и музыку. И конечно, Воронцов М.С., как представитель знатного рода, которому предстояла служба Отечеству, большое внимание уделял изучению военного дела.

Неудивительно, что по возвращении в Россию в возрасте 19 лет, граф Воронцов был зачислен на воинскую службу. Только вот при зачислении сразу проявился характер, заложенный отцовским воспитанием. Аристократические привилегии, которыми обладал Михаил Семенович, позволяли ему при поступлении на службу в российскую армию получить сразу очень высокий чин генерал – майора.  Однако юный граф, желая пройти все ступени службы и не получить, а заслужить высокое воинское звание, настоял на том, чтобы зачислили его поручиком лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1803 г. юный поручик впервые попал на Кавказ.  Отправился он в этот неспокойный край, где гремели выстрелы, по собственной инициативе, чтобы служить Отчизне делом, а не балах в Петербурге. За время службы граф Воронцов  проявил себя отважным воином. Все полученные награды и звания он честно заслужил, стойко перенося невзгоды походной жизни, за бои на Кавказе. И к 1812 г. носил высокое звание генерал – майора и был командиром сводной гренадерской дивизии.

На Бородинском поле Воронцов участвовал в боях на Семеновских флешах, которые все участники сражения называли адом и самым горячим местом на поле битвы. Именно здесь армия Наполеона пыталась прорвать оборону наших войск. Героически сражались гренадеры вместе со своим командиром. Граф был тяжело ранен, а его дивизия почти полностью полегла на поле битвы. Впоследствии стали широко известны слова командира о своей дивизии, что «она исчезла на поле», когда кто-то заметил, что его дивизия «исчезла с поля».

Но действительную  заботу Воронцова о своих подчиненных  показывает тот факт, что, отправившись на излечение в свое имение под Москвой, Воронцов превратил свой дом в настоящий госпиталь. В усадьбе в Андреевском находились на лечении, на полном иждивении графа, более 300 рядовых чинов и около 50 офицеров. После выздоровления рядовые обеспечивались одеждой и денежным довольствием в размере 10 рублей.

 Сам Воронцов вернулся в строй не долечившись, рвался в бой с врагом.

Были затем битвы под Красным, под Парижем,  во время которых проявился военный талант Воронцова, воспитанный на принципах ведения боя, разработанных еще Суворовым. После взятия Парижа Воронцов был назначен командиром русского оккупационного корпуса.

За годы пребывания в Париже Воронцов установил в своих войсках достаточно демократичные, по тем временам, правила. Запретил телесные наказания нижних чинов, установил порядок разбора нарушений и вынесения наказаний «по закону». Для рядовых и младшего офицерского состава были устроены школы по обучению грамоте, и Воронцов лично разрабатывал программы для этих школ. По его инициативе была организована служба доставки корреспонденции в войска из России не только для офицеров, но и для рядовых.

В 1823 году граф Воронцов был отправлен императором на юг в Одессу на пост  генерал – губернатора  Новороссии с неограниченными полномочиями.

И в этом далеком от центра диком краю Михаил Семенович Воронцов проявил себя деятельным, предприимчивым и хозяйственным руководителем.

Им были обустроены сухопутные дороги и открыто сообщение по морю. Знаменитые  крымские виноградники были  заложены графом Воронцовым, который с присущей ему коммерческой жилкой, искал возможности и перспективы хозяйственного развития края. Именно он, изучая жизнь местного населения и его занятия, был горячим сторонником развития овцеводства. Воронцовым были закуплены элитные породы овец и устроены предприятия по переработке шерсти. Для развития сельского хозяйства были заложены табачные плантации и питомники для разведения саженцев фруктовых деревьев.

Под руководством Воронцова оживилась не только экономическая, но и общественная, культурная жизнь края. По его инициативе открываются образовательные учреждения не только для выходцев из России, но и для местных жителей. В Керчи открывается институт для девиц. Для сирот создается в Одессе Дом призрения.

Памятник Воронцову М.С. в Одессе

Для изучения истории края создается Общество истории и древностей, организовываются экспедиции для описания памятников старины, проводятся археологические раскопки.

Вся деятельность Воронцова характеризует его как талантливого, образованного человека с государственным складом ума, инициативного руководителя, ответственного и требовательного и тоже время понимающего и внимательного к проблемам подчиненных.

Вот как описывает современник Воронцова свои впечатления от общения с генерал-губернатором Новороссии: «… я приметил в характере его врожденную доброту, доходившую иногда до слабости. ... Каждый чиновник смело мог прийти к нему и объяснить свое недоразумение или промах, и граф прехладнокровно говорил: «В таком случае, любезнейший, это надо уладить так!» Трудолюбие его было беспримерное: работал с 6 часов утра и до 5 пополудни. Мнения по важным предметам, обширные проекты, как то: о пароходстве, о каменноугольных приисках, введение в топливо антрацита, о внутреннем каботаже, о вольных матросах, о трапезундской торговле и т. п., все письма буквально были диктованы самим графом; секретари его ... были ничем более, как скорописцами. Граф, продиктовав проект, записку или что иное, сряду часа три, переходил для отдыха к другому занятию: разговору с пришедшим лицом, а на другое утро, спросив: «на чем стали?», продолжал начатое».

Некогда заброшенный, забытый и дикий край расцвел стараниями своего генерал – губернатора, который служил своему Отечеству не за страх, а за совесть. Император оценил заслуги графа Воронцова, присвоив ему титул Светлейшего князя.

Неудивительно, что, несмотря на возраст, в 1844 году император направляет своего верного и надежного Светлейшего князя в самый сложный регион России, полный проблем военных, национальных, экономических и культурных – на Черноморское побережье Кавказа.

Именно здесь, на Кавказе, начиналась военная карьера юного поручика Воронцова и сюда же привела судьба опытного и убеленного сединами Светлейшего князя.

Несмотря на то, что резиденция Наместника Кавказа и главнокомандующего кавказскими силами находилась в Тифлисе, немалая часть жизнь Воронцова проходила в военных походах, инспекционных поездках по  русским крепостям побережья. Находясь же в своей очень скромной резиденции, князь вел активную деятельность по налаживанию мирной жизни этого неспокойного региона.

Начинает работу Закавказское общество сельского хозяйства. Для пользы края основан город Ейск, в котором ведется строительство порта. Открываются учебные заведения в городах Ставрополе, Тифлисе, Кутаиси, Ереване, объединенные в Кавказский учебный округ. Воронцов был инициатором создания мусульманского училища для местного населения, так как верил, что «…как мусульмане мыслят и относятся к нам, зависит от нашего отношения к их вере».

Памятник Воронцову М.С. в Ейске

Воронцов высказывал мнение, что,  пребывая на Кавказе,  Россия не только не должна игнорировать самобытность местного населения, но, наоборот,  принимать во внимание особенности исторического, национального и экономического развития кавказских народов.

Незадолго до своего 70-летия Михаил Семенович Воронцов просил императора об отставке и покинул Тифлис, вернувшись в Одессу.

Здесь он  умер в 1856 г. и был похоронен в Одесском кафедральном соборе.

Имя Воронцова Михаила Семеновича занесено в список верных сынов Отечества, который находится в Московском Кремле на мраморных памятных досках на стенах Георгиевского зала.

На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

1 Comment to “Воронцов Михаил Семёнович”

  • Сайт Московского Общества Испытателей Природы — 14.05.2013 @ 15:33

  • RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

    Оставьте свои комментарии

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

    Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

    Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
    Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating