Версия для печати Версия для печати

Адмирал Лазарь Маркович Серебряков

Набережная адмирала Серебрякова

Невозможно представить себе любой приморский город без набережной. Лицо города, расположенного на берегу моря, не центральная улица. Лицо приморского города – набережная.

Это любимое место отдыха и гостей города, и местных жителей. С набережной города Новороссийска открывается вид на невысокие горы Маркотхского хребта, акваторию Новороссийского порта и промышленный район восточного берега Цемесской бухты.Набережная Новороссийска носит имя одного из основателей Новороссийска, настоящего СТРОИТЕЛЯ города, выдающегося военноначальника, свыше 40 лет верой и правдой служившего своему Отечеству, Лазаря Марковича Серебрякова.

Родился он в семье армянского дворянина в 1792 г. в городе Карасубазаре, ныне это город Белогорск. При рождении звался он Казар Маркосович Арцатогорцян. В Лазаря Марковича Серебрякова его «перекрестили» за время многолетней военной службы в морском флоте. За полувековую службу в военно-морском флоте он прошел все ступени служебной лестницы: от матроса до адмирала.

После окончания Одесского лицея Лазарь в 1810 г. поступил добровольно (волонтером) на Черноморский флот. Первый офицерский чин мичмана он получил в 1815 г., а в 1820 – был повышен до звания лейтенанта.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 г.г. выдвинула Л.М. Сереб­рякова в ряды передовых офицеров.

Высокообразованного офицера из армянской семьи, прекрасно владеющего несколькими восточными языками, привлекали и к дипломатической работе.

Во время  египетско - турецкого кризиса 1832 - 1833 г.г. Л. Серебря­ков в составе посольства под руководством генерала Н. Муравьева работал в Турции и Египте.

Лазарь Маркович Серебряков

Затем будущего адмирала  направили на Балтийский флот, где он продолжал службу на командных должностях.

Через 3 года, в январе 1837 г. капи­тан второго ранга Л. Серебряков «по высочайшему повелению» был командирован в распоряжение генерал-лейтенанта А. Вильяминова  - командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории.  Должность Серебряков получил серьезную - штаб-офицер по движению и действию морских отрядов на восточном берегу Черного моря. За отличную и беззаветную службу, 18 апреля 1837 г. Л. Серебряков был произведен в капитаны первого ранга. Через год (в 1838 г.) он получил звание контр - адмирала.

В сентябре 1838 г. на берег Цемесской бухты с кораблей молодого Черноморского флота под командованием адмирала М.П.Лазарева был высажен десант генерал – лейтенант Н.Н.Раевского, который заложил укрепление Новороссийск. А несколько месяцев спустя, в начале 1839 г., по решению императора, Л.М.Серебряков был назначен начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии и укрепления Новороссийск.

Генерал Н. Н. Раевский, начальник всей Черноморской береговой линии,  приобрел в лице Серебрякова надежного и верного помощника.

Существовавшие на тот момент береговые укрепле­ния линии были плохо вооружены и слабо укреплены, не имели берегового сообщения между собой и находились в окружении враждебно настроенных горцев. Гарнизонная служба солдат была тяжелой. Целыми месяцами они были отрезаны от всего мира, часто не хвата­ло продовольствия, а зимой их доставка морем была просто невозможна. Большая часть солдат проводила ночи без сна, опасаясь нападе­ния горцев. Даже при заготовке дров или сена, солдаты подверга­лись нападениям.

Эти укрепления дорого обходились русской армии. Солдаты гарнизонов погибали не только от постоянных нападений горцев, большое количество людей умирало от лихорадки, цинги и тифа.

В результате ознакомления на местах с положением гарнизонов в укреплениях, адмирал пришел к твердому убеждению, что неверная тактика пассивного ожидания нападения со стороны горцев, изнуряет гарнизоны, и создает повышенную опасность для них.

Адмирал  с сочувствием относился к положению солдат. В этой ситуации Л. Серебряков разработал и ввел свою тактику.

В первую очередь, считал он, необходимо было поднять боеспособность войск, среди которых было много штрафников и солдат, необученных ведению боевых действия в условиях горной местности. За короткое время адмирал блестяще справился с этой нелегкой задачей: гарнизоны укреплений уже были готовы в любое время вступить в бой.

Снабжение войск про­дуктами и обмундированием улучшилось, все злоупотребления были пресечены.

В обязанность нижних  чинов было вменено разведение огородов.

Л. Серебряков устраивал с отрядами неожиданные вылазки и быстро появлялся в тех местах, где его не ждали. Весь его отряд был легок и подвижен. Все трудности и лишения адмирал переносил наравне со своими солдатами. Ночевал  под открытым небом, даже не имея палатки, чтобы не отяжелять отряд.

Серебряков устанавливал дипломатические и личные контакты с руководителями горских племен. Атмосфера этих встреч строилась на основе следующих качеств, которые уважаются горцами: благоразу­мие, уважение, справедливость и сила. Хорошо зная турецкий язык, нравы и обычаи горцев, адмирал проводил эти встречи наедине с горцами без переводчика, чем завоевал уважение и расположение горских старшин.

Вооруженную силу адмирал считал не единственным средством утверждения русских в крае и одним из способов умиротворения горцев видел торговлю. С этой целью в ряде укреплений была организована меновая торговля. Для развития торговли, лесные малопроходимые тропы под Новороссийском, были превращены адмиралом в хорошие грунтовые дороги для повозок. В Ново­российске меновая торговля проводилась в больших размерах и при низких ценах.

Видя, что Турция не может оказать действенную помощь, а рус­ские прочно утверждаются в крае, многие горцы стали пересматривать свои отношения к русским. И в этом процессе мирного урегулирования отношений немалую роль сыграла деятельность контр-адмирала Серебрякова Л.М.

Много сил и внимания уделял Л. Серебряков строительству ук­репления Новороссийск.

Под руководством адмирал Серебрякова были сооружены первые причалы Новороссийского порта.

В 1848  г. Л.М.Серебряков был произведен в вице-адмиралы.

Лучшим подарком к этому событию для него было ведение активного строительства в крепости Новороссийск, придающего ему  вид города.

С моря сразу бросалось в глаза здание адмиралтейства. Ко входу в адмиралтейство примыкал деревянный причал, к нему швартовались торговые суда и военные корабли.

На видном месте высилась церковь, а первый очаг культуры – офицерское благородное собрание - появилось в городе позднее.

Адмирал Серебряков вытребовал из казны Отдельного Кавказского корпуса 1 800 рублей на сооружение в городе водопровода.

Решительно ведя борьбу с заболеваниями, Серебряков добился разрешения на строительство госпиталя, в котором оказывали медицинскую помощь и горцам.

Стремясь наладить контакты с местным населением для совмест­ных действий против английских и турецких лазутчиков и контрабан­дистов, адмирал основал в городе бесплатную школу для детей горцев. Она стала первым учебным заведением такого типа не только в Новороссийске, но и на всем Кавказе.

Последователь прогрессивных идей ссыльных декабристов, адмирал Серебряков был противником тех, кто стремился покорить Кавказ огнем и мечом.

Серебряков являлся членом Русского географического общества. Он составил «Краткий топографический обзор Цемельды и описание пути от Сухуми к Кубани через главный Кавказский хребет».

Л. Серебряков выступил инициатором создания библиотеки в Новороссийске.

Много сил и энергии отдал Лазарь Маркович экономическому развитию края, улучшению отношений с горскими народами. Благодаря его усилиям, за несколько лет Новороссийск и Анапа приняли вид благоустроенных городов, а на карте края появились новые населенные пункты и укреп­ления.

В 1851 г. Л.М.Серебряков был назначен начальником всей береговой линии, а в 1854 г.  он был произведен в адмиралы.

После окончания Крымской войны 1853 – 1856 гг, в которой Россия потерпела поражение, Черноморская береговая линия была упразднена.

Л. Серебряков сдал дела, казенное имущество, денежные суммы по береговой линии (в том числе сэкономленные им 400 тыс. рублей серебром и всю сумму, выделенную береговой линии на 1855 год) и выехал в Петербург.

28 февраля 1862 года после продолжительной болезни Лазарь Маркович Серебряков скончался. Похоронен он был на родине в Карасубазаре (Белогорске).

Надгробие на могиле адмирала Серебрякова

 Спустя почти сто лет, в 1955 году останки        адмирала Серебрякова были с воинскими почестями перезахоронены в Севастополе на Братском кладбище героев Крымской войны. Его могила находится рядом с могилой его сына Марка, который пошел по стопам отца, служил в военно-морском флоте и геройски погиб при осаде Севастополя во время крымской войны.

В сентябре 1977 г. исполком городского Совета  Новороссийска принял решение - ул. На­бережную впредь именовать Набережной имени адмирала Серебрякова.

На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating