Версия для печати Версия для печати

Николай Николаевич Раевский (младший)

Между городами Новороссийск и Анапа расположена небольшая станица Раевская. Жители называют ее по-родственному просто «Раевка». В этом году станица отмечает 150-летие со дня основания. Однако, станица была построена на месте военного укрепления – форта, воздвигнутого в 1839 г. по инициативе Николая Николаевича Раевского - младшего. Зачем нужен был форт между Анапой и Новороссийском? Ведь расстояние между городами около 50 км. и сегодня преодолевается меньше чем за час.

В те далекие и неспокойные времена, когда полыхала Кавказская война, и не всем местным жителям нравился приход России на эти земли, переход обоза из Анапы в Новороссийск был делом опасным и занимал 2 суток.

Отряду в несколько тысяч человек с артиллерией не был страшен ночлег в лесу или в поле. Встав лагерем, командиры организовывали круговую оборону и на всю ночь выставляли посты. А как быть небольшому отряду, обозу или фельдъегерю, несущему срочное донесение в укрепления на побережье? Тогда и днем была опасность попасть в плен к черкесам, а ночью - тем более. Для того, что бы обезопасить дорогу между Новороссийском и Анапой Н.Н.Раевский и предложил заложить посередине этой дороги небольшое промежуточное укрепление – форт.

Строительство велось в спокойной обстановке, без перестрелок, но вскоре начала свирепствовать лихорадка. Заболел и Раевский, по категорическому настоянию доктора Н.И.Мейера, 17 сентября он выехал на лечение в Керчь. 18 октября форт был построен и освящен, а 12 ноября 1839 г. ему было присвоено название «Раевский». Этим актом император Николай Первый отметил заслуги генерала в освоении Черноморского побережья Кавказа.

Станица в 1862 г. строилась практически на месте форта Раевского и неудивительно, что к ней перешло название форта.

Николай Николаевич Раевский (младший) – герой войны 1812 г. и друг А.С.Пушкина. Звезда славы взошла над юным Раевским в грозном для России 1812 году. По традиции, бытовавшей среди российского дворянства, Николай в раннем возрасте был зачислен в Орловский пехотный полк. Вместе с отцом и старшим братом он принимал участие в сражениях Отечественной войны 1812 и дошел до Парижа, стал подпоручиком и кавалером ордена Святого Владимира IV степени. А было ему всего 12 лет.

После окончания войны полк, где служил Н.Раевский, был переведен в Царское Село, где в лицее в это время учился Саша Пушкин, будущий поэт. Здесь они познакомились и подружились.

Через несколько лет они встретились в Петербурге, а в 1820 г., высланного в Екатеринослав Пушкина, посетил генерал Раевский с сыновьями. Найдя поэта больным, знаменитый генерал выхлопотал отпуск для Пушкина, который отправился в путешествие на Кавказ и  в Крым.

Что значила для поэта дружба с семьей Раевских, можно судить по его творчеству. Если открыть поэму Пушкина «Кавказский пленник», то на первой странице находится посвящение другу Н.Н.Раевскому.

В 1825  г. за причастность к движению декабристов, Раевский – младший был арестован, а затем признан невиновным и освобожден. Однако уже тогда за ним закрепилась характеристика как человека либеральных взглядов и опасного.

В 1826 г. Раевский был переведен на Кавказ, где принял командование Нижегородским драгунским полком, с которым участвовал в боях и заслужил орден Святого Георгия IV степени во время Персидской кампании.

Затем Раевский продолжил службу на Кавказе и принимал участие в русско – турецкой войне 1828 – 1829 гг. Эта война закончилась победой русского оружия, а ее итогом стал Адрианопольский мирный договор, по которому России отошли земли Черноморского побережья.

Когда на Кавказ были переведены многие декабристы из Сибири и служили рядовыми в полках, Раевский старался, как мог, облегчить их положение и помочь тем, кто служил под его командованием. Раевский часто встречался с ссыльными, беседовал, проявлял дружеское участие, приглашая к себе домой. Многих декабристов и ссыльных офицеров он определил на службу в свой штаб. Это не могло остаться незамеченным и привело к тому, что в 1829 г. Раевский был отстранен от службы, подвергнут домашнему аресту, а затем отправлен в Россию.

Вернулся на Кавказ Николай Николаевич Раевский – младший только в 1837 г. Он участвовал в создании Черноморской береговой линии, в которую входили крепости, построенные уже и только строящиеся на побережье, а затем был ее начальником.

Несмотря на то, что, практически с детства, жизнь Раевского была прочно связана с армией, он был разносторонне одаренной личностью, талантлив не только в военном деле. Николай Николаевич Раевский увлекался музыкой и живописью, покровительствовал художнику Айвазовскому, который запечатлел его на своей картине «Высадка в Субаши». Раевский не только дружил с поэтом Пушкиным, он был его советником в делах литературы и при этом сам писал стихи.

Живя в Крыму, Раевский – младший близко сошелся с губернатором Новороссии М.С.Воронцовым на почве любви к ботанике и садоводству. Он состоял в переписке с директором Санкт – Петербургского Ботанического сада.

Будучи начальником Черноморской береговой линии, Раевский сделал очень многое для осушения сырых болотистых мест Черноморского побережья, где свирепствовала малярия, ставшая бичом для первых жителей Черномории.

И здесь он применил свои знания ботаники. В низинах и устьях рек, в больших количествах высаживались саженцы эвкалиптов и лириодендронов, которым для роста необходимо большое количество влаги, и которую они высасывали из почвы.

Дерево лириодендрон (лиран), которое называют деревом – лирой, за листья, которые очень похожи по форме на этот музыкальный инструмент, а еще «тюльпанным деревом» за необычайно красивые цветы, похожие на тюльпаны, помогало бороться с малярией в качестве лекарства.

Отвар из коры и листьев этого дерева, как и хинный порошок, облегчал приступы этого тяжелого заболевания. Солдаты и офицеры высаживали вокруг крепостей саженцы деревьев, привезенные из Крыма. Растущие ныне в этом районе старые деревья-лиры, по всей вероятности, посажены в те далекие времена.

На Черноморском побережье, на берегу реки Шахэ в пос.Головинка, растет могучее тюльпанное дерево, которое называют «деревом Раевского» и существует легенда, что сам начальник Черноморской береговой линии посадил это дерево.

Утверждают, что Н.Н. Раевский привез на Черноморское побережье первые лозы винограда сорта Изабелла. В 1840 г. он сам развёз их по всем береговым укреплениям из имения графа М.С.Воронцова в Крыму и Никитского ботанического сада.

В качестве начальника Черноморской береговой линии, выступал против агрессивной военной политики по отношению к местным народам, выступал за установление сотрудничества и торговых отношений с горцами.

В 1839 г. Раевский получил разрешение на ведение торговли солью с местным населением и пытался превратить укрепления в точки торговли и обмена, пытаясь наладить добрососедские отношения.

Миролюбивая тактика Раевского, а так же его резкая критика политики правительства на Кавказе, вызывали недовольство других военных, которые писали доносы на Раевского в Петербург. В результате в 1841 году Николай Николаевич Раевский – младший вынужден был уйти в отставку.

Вся жизнь Раевского, проведенная в сражениях и военных походах, непривычные климатические условия Кавказа, сырость, недостаток в полноценном питании пагубно сказались на здоровье Раевского и в 1843 г. он умер.

Один из сослуживцев Раевского, полковник Генерального штаба Филипсон Г.Н., в своих воспоминаниях писал: «Это была очень оригинальная и очень одаренная личность, которой не дали достаточно развернуться сперва недоброжелатели, а потом ранняя смерть».

На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating