Версия для печати Версия для печати

Стоунхендж — волшебство Мерлина?

Графство Уилтшир на юге Англии, вряд ли когда-нибудь было известно всему миру, если бы не Стоунхендж - археологический памятник, который в 1986 г. решением ЮНЕСКО был включен в список памятников Всемирного наследия. Находящийся на территории графства на пустынной равнине Солсбери в 130 км. к юго – западу от Лондона, этот грандиозный памятник древней истории человечества ежегодно манит к себе сотни тысяч посетителей.

Одно из самых популярных, самых изученных и самых загадочных  сооружений из огромных камней - мегалитов на планете Стоунхендж до сих пор вызывает массу споров среди ученых, занимающихся его исследованием.

Само название – Стоунхендж (Stonehenge) – имеет несколько вариантов перевода. Кто-то переводит с галльского как «висячие» или «танцующие» камни. А кому-то по душе более прозаический и более реалистический перевод с английского названия как «каменная изгородь» или «каменное ограждение».

Сегодня многие камни - мегалиты или лежат на земле, или вросли глубоко в землю. Многие за тысячелетия просто исчезли со своих мест. Контуры рва и валов со временем под воздействием ветра и воды расплылись. Но даже в таком виде Стоунхендж поражает  монументальностью и размахом строительства древних людей.

И это действительно был грандиозный проект. Стоя на земле, трудно представить все величие этого сооружения, и только с высоты птичьего полета Стоунхендж открывается во всем своем великолепии.

От комплекса каменных построек отходят параллельно расположенные рвы и валы, которые тянутся к реке Эйвон. Их протяженность около3 км. Они носят название «Авеню». Время размыло рвы и валы и сегодня они слабо просматриваются на местности.

На «Авеню» вертикально стоит каменная глыба серого песчаника высотой 6 метров. Этот мегалит называют «Пяточным камнем».

Прямо напротив «Пяточного камня» на кольце «шахт Обри» находится еще один огромный камень серого песчаника. Он расположен горизонтально и получил название «Камень – эшафот».  Его длина составляет4.9 м.

С внешней стороны констукцию окружает внешний вал. Он является границей памятника. Затем идет ров, и за ним  еще один внутренний вал.

Затем идет кольцо «шахт Обри». Английский писатель Джон Обри был первым, кто исследовал Стоунхендж. Во время раскопок он обнаружил 56 выемок, заполненных меловым раствором. Они были удалены друг от друга на равные расстояния.  Эти лунки были названы «шахтами» и получили имя своего первооткрывателя.

Потом  идет два еще 2 кольца лунок, которые расположены между «шахтами Обри» и многотонными камнями, установленными в центре. Эти кольца получили названия «кольцо Y» и «кольцо Z».  Предполагают, что в древности в эти ямки были установлены деревянные столбы.

Внутри находится кольцо сарсенов – это кольцо из 30 огромных песчаных монолитов. Их высота достигает свыше 4  метров, а вес каждого более 25 тонн. Они образуют круг диаметром 33 метра.

Внутри этого кольца расположены 2 подковообразные конструкции. Первая подковообразная конструкция состоит из 5 дольменов -  огромных вертикально стоящих камней, перекрытых сверху горизонтально лежащим камнем.

Внутренняя конструкция – это 19 вертикально стоящих отесанных плит из голубого песчаника, которые называют кромлехами. Вес этих плит достигает 4 тонн.

В центре находится огромный монолит – Алтарный камень. Это глыба зеленого слюдяного песчаника весом около 6 тонн.

Еще 4 каменные глыбы были расположены по сторонам света. Но до наших дней дошли только две из них, которые расположены в кольце «шахт Обри», на севере и на юге.  Их называют опорными камнями.

Строительство этого сооружения велось почти 1500 лет и шло в несколько этапов.

Данные радиоуглеродного анализа находок, сделанных при раскопках, позволяют утверждать, что первые рвы внешнего кольца были сооружены около 3600 лет тому назад. Таким образом, грандиозное строительство велось на рубеже новокаменного  и бронзового веков. Единственным орудием труда, который использовался в то далекое время, были мотыги, изготовленные из рога благородного оленя.

Масштабы работ, вес и размеры строительного материала вызывают уважение к древним строителям, но и вызывают вопросы: кто и зачем создал это сооружение?

Легенды приписывают создание Стоунхенджа самому всемогущему волшебнику Мерлину. А сторонники учения друидов считают, что именно друиды создали это уникальное сооружения для проведения своих ритуалов.

Ученые предполагают, что это место могло быть своеобразным храмом для проведения погребальных церемоний, так как вокруг на местности находится самое большое во всей Англии количество могильных курганов.

А астрономы видят в каменных постройках приметы древней обсерватории или астрономического календаря. Эта гипотеза имеет в своей основе тот факт, что расположение камней ориентировано по движению Солнца, Луны и других планет.

Таким образом, даже сегодня, в 21 веке, нет единой теории происхождения Стоунхенджа. Так же, как до сих пор у ученых нет ответа на вопрос о происхождении и назначении других мегалитов мира, таких как Карнак или дольмены Испании, Японии, Черноморского побережья Кавказа.

 На главную

К списку статей

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

3 комментария to “Стоунхендж — волшебство Мерлина?”

  1. By Татьяна (YanaSobol), 29.05.2012 @ 19:59

    Вот бы побродить в тех краях — я сказами про рыцарей круглого стола с детства зачитывалась 🙂

  2. By Екатерина, 13.06.2012 @ 00:32

    Для себя узнала много нового и познавательного материала)И в самом деле, есть на что посмотреть)

  3. By Rahila, 22.06.2012 @ 10:41

    Это же надо…)) живу рядом, а оказывается, что ничего про Стоунхедж не знаю.)
    Энергетика там мощная, и чувствуешь себя по особенному.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating