Версия для печати Версия для печати

Белоснежная пустыня Уайт-Сэндс

На планете Земля почти 11% суши занимают пустыни. Они похожи друг на друга раскаленными желто-коричневыми песками и отсутствием воды. Под палящими лучами солнца выживают редкие растения и животные. Лишь те, кто приспособился к высоким температурам и научился жить в этом безжизненном пространстве.

Но есть одна особенная пустыня. В штате Нью-Мексико (США) под голубым раскаленным небом раскинулись бескрайние белоснежные просторы пустыни Уайт-Сэндс. Эта пустыня настолько белоснежна, что на фотографиях ее можно принять за снежное покрывало. Искрящийся песок такого ослепительно белого цвета, что туристы пустыню называют «фарфоровой».

Необычный цвет пустыни  заслуга залежей селенита. Селенит – это минерал, разновидность гипса. На площади около 700 кв.км., от гор Сакраменто на востоке до гор Сан-Андреас на западе, находятся величайшие в мире поверхностные залежи селенита, из которого производят гипс.

Селенит очень легко растворяется в воде, поэтому на поверхности земли его можно встретить очень редко, особенно в таких гигантских масштабах.  Обычно дождевая или речная вода, вымывая селенит, уносит его к морю. Но около 100 млн. лет тому назад территорию этого района покрывало море. Постепенно оно отступало, оставляя после себя соленые озера.

В одно такое озеро талые и дождевые воды приносили селенит с гор Сакраменто и Сан-Андреас. Озеро не имело выхода и, в отсутствие дождей,  постепенно испарялось под лучами жаркого солнца, а селенит тонкими кристаллизованными пленками скапливался на дне.

И наступил момент, когда озеро высохло. И тогда за обработку селенита принялся ветер. Неустанно, много веков трудился и продолжает трудиться ветер, отшлифовывая зерна селенита и превращая его в песок. Затем легчайшие селенитовые песчинки разносятся по окрестностям, образовывая белоснежные дюны высотой до 15 м.  Дюны медленно движутся по ветру, меняя свою форму и за год преодолевают расстояния в 8 –10 м.

Благодаря такой неустанной деятельности ветра кажется, что пустыня находится в постоянном движении. Преобладающие юго – западные ветры иногда создают среди дюн удивительные белые фигуры. Но их жизнь недолговечна. Изменчивость ландшафта придает особую хрупкую красоту и неповторимость «фарфоровой» пустыне Уайт – Сэндс.

Особенностью пустыни Уайт – Сэндс является тот факт, что ее пески не такие раскаленные, как в обычной пустыне. Их можно назвать даже прохладными из-за высокой активности испарения влаги с поверхности и такой же высокой степени отражения солнечных лучей. Все мы знаем, что летом в белых одеждах легче переносить жару, чем в темных.

Но в остальном, селенитовые просторы Уайт – Сэндс такие же пустынные. Одно из немногих растений, которое выживает на белоснежных селенитовых песках – это выносливая юкка. У нее кожистые жесткие листья, которые ограничивают испарение влаги и постоянно растущие корни, которые помогают удерживаться растению на движущихся песках.

Животные, обитатели белой пустыни, как и в других пустынях, предпочитают день проводить в своих норах, выходя на поверхность только ночью. О том, что пустыня не так уж и безжизненна, можно судить по следам на песке, которые оставляют кролики, лисы, койоты, жуки и ящерицы.

Пустыня Уайт-Сэндс не выглядит безжизненной еще благодаря большому количеству туристов. В 1933 г. пустыня Уайт – Сэндс была объявлена  президентом Гербертом Гувером Национальным парком. Сегодня на территории пустыни существует 4 экскурсионных тропы. Благодаря селенитовому происхождению, можно гулять по пескам  пустыни без опасения обжечь ноги. Можно даже ходить босиком. Что очень любят делать дети.

Национальный парк Уайт – Сэндс входит в образовательную программу США, и поэтому сюда часто приезжают с экскурсиями школьные группы.

В 2008 году энтузиасты предложили внести пустыню Уайт – Сэндс в список Всемирного наследия. Но вокруг этого предложения разгорелись нешуточные баталии.

Дело в то, что вокруг кристально чистой белоснежной пустыни находятся военные базы США и постоянно производятся испытательные запуски ракет. В летний период, когда поток туристов в пустыню возрастает,  один - два раза в неделю посещение Национального парка блокируется в целях безопасности из – за производимых испытаний.

В таких условиях включение «фарфоровой» пустыни в список Всемирного наследия не предоставляется возможным. Экологи требуют закрытия военных баз. Правительство не соглашается. Противостояние продолжается.

А белоснежные пески продолжают движение волнами дюн, неподвластные времени, независимые ни от каких правительств и военных, как и тысячелетия назад.

На главную

К списку статей 

Добавь в закладки:

Запомнить эту страницу на Закладок.нет!

Похожие статьи по теме:

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте свои комментарии

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Copyright © excursovod-web.ru 2012 Все права защищены

Использование материалов разрешено с указанием активной ссылки на сайт Виртуальный экскурсовод
Яндекс цитирования Топ100- Путеводители Участник ePochta Blog Rating